Безопасность в весенне-летний период

Лето  – горячее время. Опьяненные свободой, дети бесстрашно гоняют на роликах, лазают по деревьям, купаются в пруду и лезут в канализационные люки. В результате – переломы рук и ног, сотрясение мозга и порезы. От них не застрахован ни один ребенок, поэтому родителям должны четко знать, как вести себя в случае любого ЧП.

 

Оцените степень опасности

По счастью, детские травмы чаще всего бывают легкими, «амбулаторными» – без госпитализации. Это связано с особенностями растущего детского организма. Кости у ребенка еще эластичны, в них много хрящевой ткани. Такая структура способствует защите от серьезных переломов. И масса тела ребенка сравнительно невелика. Если бы взрослый человек падал столько же, сколько дети, он просто не вылезал бы из гипса. Конечно, и дети частенько получают серьезные травмы. Поэтому надо как можно быстрее разобраться в проблеме и действовать «по ситуации».

                                                                                                                       Опасность – высокая

 

Необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», если:

 

·         У ребенка открытый перелом или сильное кровотечение;

·         Неестественно выгнута рука или нога, хотя и нет видимых синяков или кровотечений;

·         Ребенок упал и не шевелится, не реагирует на ваш голос, есть следы рвоты;

·         Ребенок встает сам, но этот процесс причиняет сильную боль в руке или ноге, появляется головокружение, потемнение в глазах;

·         Термический ожог занимает площадь больше ладошки ребенка;

·         Травма затрагивает глаза или зубы.

 

Опасность – средняя

 

Ребенка нужно показать врачу в травпункте, если:

 

·         После падения он жалуется на головную боль, тошноту;

·         У него болит рука или нога;

·         Появились судороги, подрагивания всего тела, рук или ног;

·         После удара поведение травмированного изменилось, он сонлив или, напротив, чрезмерно возбужден.

 

  

Опасность – умеренная

 

Даже если перечисленных признаков нет, нужно как можно скорее оказать малышу первую помощь, успокоить и утешить. В последующие дни, особенно если состояние ребенка остается неважным, надо показаться врачу.

 

Ваша скорая помощь

 

·         Синяк - от удара под кожей лопнули тончайшие кровеносные сосуды.

Как помочь: Как можно быстрее охладите травмированное место водой или пузырем со льдом, чтобы снять боль, предотвратить распространение кровоизлияния и распухание. Затем нанесите на больное место мазь или гель типа троксевазина. Если синяк продолжает увеличиваться в размерах, становится почти черным, стоит обратиться к врачу.

 

·         Порез - нарушена целостность кожного покрова.

Как помочь: Промойте рану чистой водой. Чтобы остановить кровотечение, на какое-то время поднимите руку или ногу кверху. Затем обработайте рану:

нанесите любое дезинфицирующее средство на чистую салфетку и оботрите ссадину по краям. Если кажется, что в ранке что-то есть, не старайтесь это «что-то» вытащить, лучше обратитесь в травмпункт. Если рана сильно кровоточит, надо посмотреть на цвет крови. При повреждении артерии кровь светлая. В этом случае нужно наложить жгут выше места пореза и срочно вызвать скорую помощь. Если повреждена вена, кровь из раны будет темной. Здесь нужна давящая повязка: наложите на рану стерильную салфетку и два раза обмотайте ее марлевым бинтом. Затем наложите плотную прокладку и продолжите обмотку первым марлевым бинтом. Оставьте на 5 минут. После этого накройте рану стерильным компрессом и закрепите лейкопластырем. В любом случае в течение ближайших 5–7 часов надо показать ребенка врачу (позднее рану уже нельзя будет зашить).

Если ранка или ссадина совсем небольшая, перевязывать ее не надо, как и обращаться к врачу. Однако не позволяйте ребенку обдирать корочку на ране, иначе останется некрасивый шрам.

 

·         Кровотечение из носа - от удара произошел разрыв носовых капиллярных сосудов.

Как помочь: Посадите ребенка и наклоните его голову вперед, чтобы кровь не затрудняла дыхание. В ноздри вложите смоченную перекисью водорода или обычной холодной водой ватку, на переносицу – кусочек льда, завернутый в полиэтиленовый пакет и носовой платок. В течение 4–5 часов после кровотечения не заставляйте ребенка сморкаться, так как любое напряжение мышц и сосудов в носовой полости может спровоцировать повторное кровотечение. Если ребенок жалуется на головную боль, отвезите его к врачу.

 

·         Травма от сдавливания - появляются отек и гематома от повреждения сосудов.

Как помочь: Пострадавшее место необходимо сразу подержать под холодной водой, это остановит опухание и уменьшит боль. Затем следует повязать тугую повязку, предварительно смазав больное место специальной мазью. Боль на 3-4 день после травмы и особенно ограниченная подвижность травмированного места должны вас насторожить: возможно, повреждена кость. Срочно к врачу! Довольно часто ущемляется кончик пальца – ногтевая фаланга, и тогда под ногтем образуется сначала красное, а потом синеющее пятно. Если оно большое, ноготь, скорее всего, будет сходить и постепенно заменяться новым.

 

·         Вывих, растяжение связок - ребенок жалуется на боль, в месте растяжения – припухлость.

Как помочь: При любой травме сустава необходим покой. Обеспечьте неподвижность травмированной руки или ноги, положите холодный компресс на два часа. Затем наложите давящую повязку, нанесите специальную мазь или гель, крепко забинтуйте эластичным бинтом. Пострадавшую конечность надо поднять выше уровня тела или прибинтовать руку к туловищу, подвесив ее на бинт, проведенный через предплечье и вокруг шеи. При сильной опухоли или острых болях необходимо сделать рентген, чтобы выяснить, нет ли перелома.

 

·         Повреждение зубов - от удара сместились корни зубов, ушиблена десна

Как помочь: Если все зубы целы и на месте, приложите к деснам пузырь со льдом. При небольшом кровотечении смочите в холодной воде марлю, положите ее между губами и деснами и прижмите. Если зубы почернели и сильно шатаются, немедленно обратитесь к стоматологу: он решит, как их можно спасти. Крайний случай – зуб выбит напрочь. Если это был молочный зуб, с ним надо проститься и сходить в ближайшее время к врачу для оценки ситуации и стратегии поведения. Если же это уже постоянный зуб, надо сделать все для его имплантации. Зуб осторожно промойте простой водой (корень руками не трогать!), положите в закрытый контейнер со слюной ребенка и – к стоматологу!

 

·         Сотрясение мозга -  от удара мозга о кости черепа произошло развитие множественных микроушибов с мельчайшими околососудистыми отеками и кровоизлияниями.

Как помочь:  При ушибе головы важно правильно оценить степень опасности. Признаки сотрясения мозга – потеря сознания, иногда ретроградная амнезия (ребенок не помнит, что с ним случилось перед ударом). Другие опасные симптомы – тошнота, рвота, бледность, холодный пот, затрудненное дыхание, изменение размера зрачков. Чтобы оценить тяжесть травмы, нужно немедленно показаться врачу-неврологу. В больнице ребенку сделают рентген или компьютерную томографию, исследование изменений глазного дна, по показаниям – МРТ головного мозга. 

Но даже если никаких перечисленных симптомов нет, надо уложить ребенка набок (вдруг начнется рвота), приложить к месту ушиба лед и понаблюдать за поведением. Появились сонливость, тошнота, отвращение к еде? Нужно вызывать «скорую». Кажется, что обошлось без последствий? Все равно стоит на днях сходить к врачу. При легком сотрясении мозга особо волноваться не стоит, все симптомы пройдут через несколько дней. Однако надо соблюдать постельный режим, избегать приема анальгетиков и выполнять другие рекомендации врача.

 

·         Ожог, термическая травма - ткани травмированы воздействием высоких температур или химических веществ.

Как помочь: К обработке ожога следует подходить с особой осторожностью. В первую очередь необходимо определить площадь поврежденной поверхности. Самый простой способ – «метод ладошки»: площадь ладони берется за 1%. Если обожжено больше, немедленно вызывать скорую. По приезду врача будет ясно, нужна ли госпитализация. Самостоятельно обрабатывать крупный ожог нельзя, можно лишь охладить водой. Если ожог составляет меньше пяти процентов, нет волдырей, то надо подставить поврежденную часть тела под струю холодной воды – это уменьшит боль, аккуратно освободить ребенка от одежды, затем нанести гель от ожогов типа пантенол. Ни в коем случае нельзя накладывать на ожог мазевые повязки. Мазь или масло создают под бинтом «эффект термостата», в результате чего получается перегрев тканей и ожог может углубиться. В ближайшее время целесообразно показать ребенка врачу.

 

·         Заноза - в кожу впился острый посторонний предмет.

Как помочь:  Обычно с проблемой удается справиться своими силами. Крепко сдавите кожу вокруг занозы, чтобы обескровить больное место. Ухватите видимый конец занозы острым пинцетом и медленно извлеките ее. Вытаскивайте занозу под тем же углом, под которым она вошла в тело, постарайтесь захватить ее с первого раза, поскольку при движении возможно разделение на трудноудалимые фрагменты. Затем продезинфицируйте ранку и заклейте ее пластырем. Если предмет, от которого была "получена" заноза, вызывает опасения (грязный, ржавый и т.д.), обязательно переговорите с доктором: возможно, следует сделать прививку от столбняка. Если заноза обломилась, если она находится рядом с глазом или артерией, если место травмы становится отекшим и начинает кровоточить, надо побыстрее обратиться в травмпункт.

 

·         Перелом -  нарушена целостность кости.

Как помочь: Отличить перелом от вывиха или подвывиха может только специалист. Клинические проявления таких травм схожи – ребенок перестает двигать рукой, любое прикосновение к травмированному месту вызывает резкую боль. Медики «скорой» сразу везут ребенка в больницу, где можно сделать рентген. В зависимости от характера травмы, врач вправляет сустав или делает перевязку, после чего отправляет больного домой – кость постепенно срастается. Если выявлен тяжелый перелом, малыша госпитализируют для более серьезного лечения в стационаре. 

Так что первая помощь родителей заключается в обеспечении неподвижности поврежденной кости и скорейшей доставке в травмпункт. Фиксация (или иммобилизация) нужна для того, чтобы предупредить смещение отломков, снизить вероятность ранения костью мышц, сосудов, уменьшить опасность болевого шока. Достигается наложением шин из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т.д.). Наложение шины надо производить осторожно, чтобы не причинить больному боль и не допустить смещения отломков. Ни в коем случае нельзя пытаться исправить положение поврежденной кости. Важно, чтобы шина накладывалась не менее чем на два сустава (выше и ниже места перелома). Под нее обязательно помещают вату, марлю, мягкую ткань.

2017  Официальный сайт МБДОУ ДС № 277